Kue Putu ala Gen Z

 Kue Putu Kekinian ala Gen Z, Tradisi Lama dengan Vibes Baru!



sumber: https://images.app.goo.gl/J9pvJFdi63sDyA5Q9


Apa Itu Kue Putu?

 Kue putu itu ibarat comfort food versi lokal yang udah eksis sejak zaman nenek moyang. Terbuat dari tepung beras, isi gula merah yang meleleh, plus taburan kelapa, kue ini jadi cemilan legit yang nggak pernah lekang oleh waktu. Fun fact, kue putu berasal dari budaya Jawa dan punya sejarah panjang sejak era kolonial. Dulu dimasak pakai bambu, sekarang sih bisa lebih modern tapi tetap nggak kehilangan vibes tradisionalnya. Nah kita bisa membuat kue putu dengan sentuhan ala-ala Gen Z nih, biar kalian nggak bosen hehe! Simak cara membuatnya ya guys

Bahan-Bahan Kue Putu Ala Gen Z  

Bahan:

200 gr tepung beras

250 gr kelapa parut

50 gr tepung ketan

50 ml air

1 sdt garam

½ sdt vanili bubuk

160 gr gula aren

Daun pisang

5 lembar daun pandan


Langkah:

1. Kukus tepung beras dengan satu lembar daun pandan selama 20-25 menit, 

2. Setelah dingin, campurkan tepung beras dengan tepung ketan, aduk kemudian tambahkan kelapa parut, aduk rata

3. Campurkan air, garam dan vanili bubuk, aduk rata lalu masukkan ke dalam campuran tepung, aduk kembali

4. Siapkan daun pisang dan cetakan mangkuk berukuran kecil, gunting daun pisang seukuran mangkuk

5. Masukkan adonan tepung beras, gula aren lalu masukkan kembali adonan, padatkan kemudian pindahkan ke daun pisang 

6. Panaskan kukusan, masukkan daun pandan ke dalam air kukusan, kukus selama 10 menit

7. Belah memanjang daun pisang, bentuk kerucut lalu masukkan adonan tepung ¾ penuh, isi dengan gula aren, masukkan kembali adonan tepung, padatkan, tutup kemudian sematkan tusuk gigi

Sumber :





 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jajanan Kekinian Mochii

Pisang Nugget